Encuentro con el testimonio - Cardozo, Gisela Emma (Sociologías de las emergencias en un mundo incierto)
Un encuentro fortuito con una compañera ex presa política me permite reflexionar sobre la transmisión de la memoria, el testimonio y el trabajo de campo para mi tesis doctoral. Mi investigación plantea analizar y describir los cambios y continuidades en las estrategias y narrativas que desplegó el movimiento de derechos humanos en la defensa de los/as presos/as políticos/as desde 1974 hasta el término de la última dictadura militar en Argentina. Las preguntas principales que guían esta investigación se enfocan a dilucidar las estrategias por parte del movimiento de derechos humanos. Retomando la bibliografía de un seminario de doctorado organizo reflexiones a la luz de preguntas, inquietudes e incertidumbres sobre el rol del testimonio en la investigación en ciencias sociales, el rol de quien investiga en relación con los testimonios y, un poco también, el rol de la investigación en la sociedad.