La sexualidad como pulsión : una espina clavada en la teoría de género - Gomariz, Tomás (2020)
El presente escrito es producto del diálogo entre el Trabajo Integrador Final realizado para la Licenciatura en Psicología (UNLP) y lo debatido al interior del grupo de estudio 'QUIASMO' (CInIG, IdIHCS, UNLP/CONICET), orientado a la reflexión sobre el cuerpo a la luz de la articulación crítica entre los psicoanálisis y los materialismos ontológicos del siglo XXI. En primer lugar, se escenifica el debate que se ha dado en el campo psicoanalítico respecto de la pertinencia de la incorporación de la categoría de género a su corpus, invocando voces teóricas en adhesión y oposición a la misma. Tras señalar las potencialidades y limitaciones de cada una de estas posturas, se propone revitalizar la dimensión de la sexualidad pulsional a la luz del campo teórico emergente de los neo-materialismos, que nos permiten desmantelar los dualismos modernos a partir de situar la compleja interpenetración entre materialidad y significación. Desde esta óptica, el cuerpo, la pulsión y la sexualidad nos orientan en dirección a una dimensión extradiscursiva o no reductible a lo social que sin embargo no constituye una amenaza en términos de determinismo biológico, sino que permite hacer justicia a la definición freudiana de pulsión en tanto "concepto fronterizo?.
This writing is the product of the dialogue between the Final Integrative Work carried out for the Degree in Psychology (UNLP) and what was debated within the study group 'QUIASMO' (CInIG, IdIHCS, UNLP / CONICET), aimed at reflection on the body in light of the critical articulation between psychoanalysis and ontological materialisms of the 21st century. Firstly, it stages the debate that has taken place in the psychoanalytic field regarding the relevance of incorporating the gender category into its corpus, invoking theoretical voices in adhesion and opposition to it. After pointing out the potentialities and limitations of each of these positions, it is proposed to revitalize the dimension of drive and sexuality in light of the emerging theoretical field of neo-materialisms, which allow us to dismantle modern dualisms by situating the complex interpenetration between materiality and significance. From this perspective, the body, the drive and sexuality guide us in the direction of an extra-discursive or non-reducible to the social dimension, which, however, does not constitute a threat in terms of biological determinism, but rather allows justice to the Freudian definition of drive as a "border concept?.
Keywords: Género; Sexualidad; Pulsión; Nuevos materialismos; Sexuality; Drive; New materialisms