Chris Wickham y el debate actual sobre la situación socioeconómica del campesinado de Europa occidental post-romana - Sarachu, Pablo (2019)
Hasta fines del siglo pasado existió un cierto consenso en el ámbito académico en torno a las características centrales de la estructura socioeconómica del periodo post-romano. Se pensaba que un campesinado con poca o ninguna tierra de su propiedad había estado sometido a una fuerte explotación por parte de la aristocracia. Este ordenamiento no presentaba solución de continuidad con la realidad bajoimperial o bien suponía una reconstrucción de la misma luego de las invasiones germánicas. Las interpretaciones variaban tanto sobre este último punto como sobre el lugar que se le otorgaba a la explotación fiscal, a veces vista como similarmente opresiva a la romana, otras como débil e irregular. Por lo que respecta a esta ponencia, interesa resaltar el hecho de que el campesinado era visto como una clase o grupo social explotado. La publicación de "Framing the Early Middle Ages" significó una argumentada objeción a este consenso. A grandes rasgos, Wickham planteó que la desaparición del aparato estatal romano, principal extractor del excedente producido en el ámbito rural, se vio acompañada por un debilitamiento de las aristocracias occidentales cuyo poder se apoyaba en los resortes del Estado. En consecuencia emergió un campesinado liberado tanto de los vínculos privados de dependencia como de los públicos, que tendió a nuclearse en comunidades relativamente igualitarias, organizadas según la lógica de un modo de producción campesino.
Keywords: Epoca post-romana; Campesinado; Relaciones de producción; Historiografía; Chris Wickham