Formas ordinarias de resistencia en comunidades rurales a fines de la Edad Media - Da Graca, Laura (Discursos y representaciones sobre la desigualdad como ordenador social: entre la resistencia y la legitimación)
En esta contribución se examinan formas ordinarias de resistencia a las imposiciones señoriales que se documentan a nivel local. Las fuentes seleccionadas, relativas a este reducido marco, permiten una aproximación al interior de comunidades rurales, que implican problemáticas propias y estructuras sociales menos polarizadas que las de núcleos urbanizados cabeceras de concejos. El predominio del campesino medianamente independiente en el ámbito rural es consistente con el problema a analizar: las formas habituales de oposición al vínculo señorial que se fundan en la defensa de la posesión individual y en la vocación de gestionar libremente la unidad de producción.