Revoluciones comunales : balance y nuevas perspectivas para su análisis - Astarita, Carlos (2019)
Las revoluciones burguesas de la Edad Media que se iniciaron a mediados del siglo XI fueron interpretadas de manera muy diversa por los historiadores. En esta contribución se hará una reseña sobre estudios fundamentales para el tema y se mostrará que se pasó, de otorgarles un lugar central en los orígenes del mundo moderno, a desestimar su importancia. A partir de ese balance se propondrá una nueva valoración de su importancia y nuevas perspectivas de estudio, en parte, surgidas del rescate de autores poco recordados, y en parte, de una investigación en curso. Esta contribución tendrá un carácter fundamentalmente historiográfico, complementado por referencias a algunas fuentes primarias.
Keywords: Rebeliones comunales; Historiografía; Baja Edad Media