El cuerpo cyberpunk del ratón Mickey : una lectura del problema del cuerpo viviente y la técnica en la obra de Walter Benjamin - Román, Ernesto Manuel (De la crítica de lo humano a lo Unmensch (no humano))
En esta presentación intentaré realizar una relectura del vínculo entre la técnica moderna y el cuerpo humano en el pensamiento de Walter Benjamin. Partiré de la diferencia que establece Benjamin entre los términos alemanes Körper y Leib para pensar la contraposición entre una concepción extensionista de los artefactos técnicos y lo que Mark Fisher ha llamado materialismo gótico: un continuum anorgánico en el que lo viviente y lo técnico se entrelazan y vuelven indiscernibles. Desde este punto de vista, podremos ver la importancia política que para Benjamin tiene la relación entre la corporalidad humana y los artefactos técnicamente producidos.