Nietzsche como inspirador de lo "no-humano" (Unmensch) en los textos benjaminianos tempranos - Di Pego, Anabella (De la crítica de lo humano a lo Unmensch (no humano))
La presencia de Nietzsche es una constante en la obra benjaminiana. Me atrevo a sostener que es la presencia filosófica más importante desde sus trabajos tempranos pasando por la década del veinte y la década del 30 incluso con fuertes marcas en su último texto "Sobre el concepto de historia". Scholem sostiene que hay dos "pensadores inevitables" con los que Benjamin "evitó lidiar" se trataría de Nietzsche y de Freud (en Wohlfahrt, 2016: 77, nota 14). Por su parte, también Adorno reconocía el influjo de Nietzsche en Benjamin pero advirtiendo que tal vez esto pasara desapercibido para el propio filósofo berlinés. Sin embargo, esto puede ser relativizado. Ciertamente Benjamin nunca dedicó un escrito a Nietzsche pero observamos que lo leyó desde muy temprano, como se evidencia en su lista de libros leídos (GS VI) y sus ideas impregnan sus textos una y otra vez. Entre los libros de Nietzsche que aparecen en esta lista parcial encontramos: El caso Wagner, Más allá del bien y del mal y El nacimiento de la tragedia (GS VI). No obstante, "se puede documentar específicamente que Benjamin también estaba familiarizado con Humano, Demasiado humano, Aurora, La gaya ciencia, Así habló Zaratustra, la Segunda consideración intempestiva y otros escritos menos conocidos" (McFarland, 2013: 5). Me atrevo a decir que hay pensadores que Benjamin considera compañeros imprescindibles de viaje y entre ellos está Nietzsche desde el comienzo hasta el final de su obra y también Paul Scheerbart. Dos figuras clave para entender su propia teoría de lo Unmensch.