Salud mental, cárcel y género : intersecciones desafiantes en abordajes situados - Urios, Romina; Colanzi, Irma (2022)
Nos proponemos analizar una conjunción poco abordada: salud mental, género y privación de libertad, área de vacancia en el campo de la salud mental y la Psicología Forense. La produc ción de conocimiento científico acerca de las prácticas de sa lud en cárceles es una necesidad para poder construir saberes situados y anticipar acciones para contener y brindar atención efectiva a las personas privadas de libertad. Los desarrollos en el campo de los estudios y la perspectiva feminista, brindan herramientas conceptuales para analizar las lógicas de pro ducción de prácticas de acceso a la salud y su especificidad en el contexto carcelario. La atención en salud presenta una visión esencialista y etnocéntrica del cuerpo y de los procesos de salud-enfermedad. A través de los desarrollos feministas se pudo advertir sobre las diferencias sexo-genéricas y sus conse cuencias en la desigualdad estructural en el acceso a la salud. En primer lugar, analizaremos al género como un determinante de la salud que presenta especificidad en la cárcel; en segundo lugar, analizaremos una experiencia de trabajo situada con mu jeres y varones privadxs de su libertad en cárceles bonaerenses y finalmente, presentamos reflexiones en torno a la formación de lxs psicólogxs y sus intervenciones en el encierro punitivo.
We intend to analyze a little addressed conjunction: mental health, gender and deprivation of liberty, a vacant area in the field of mental health and Forensic Psychology. The production of scientific knowledge about health practices in prisons is a ne cessity in order to build situated knowledge and anticipate ac tions to contain and provide effective care to people deprived of liberty. Developments in the field of studies and the feminist per spective provide conceptual tools to analyze the production log ics of health access practices and their specificity in the prison context. Health care presents an essentialist and ethnocentric view of the body and of the health-disease processes. Through feminist developments, it was possible to warn about sex-gen der differences and their consequences in structural inequality in access to health. In the first place, we will analyze gender as a determinant of health that presents specificity in prison; sec ondly, we will analyze a work experience situated with women and men deprived of their liberty in Buenos Aires prisons and finally, we present reflections on the training of psychologists and their interventions in punitive confinement.
Evento realizado junto a XXIX Jornadas de Investigación, XVIII Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR, IV Encuentro de Investigación de Terapia Ocupacional y IV Encuentro de Musicoterapia.
Keywords: Género; Salud mental; Intervenciones situadas; Prison; Gender; Mental health; Situated interventions