Salud mental, cárcel y género : intersecciones desafiantes en abordajes situados - Urios, Romina ([Actas])
Nos proponemos analizar una conjunción poco abordada: salud mental, género y privación de libertad, área de vacancia en el campo de la salud mental y la Psicología Forense. La produc ción de conocimiento científico acerca de las prácticas de sa lud en cárceles es una necesidad para poder construir saberes situados y anticipar acciones para contener y brindar atención efectiva a las personas privadas de libertad. Los desarrollos en el campo de los estudios y la perspectiva feminista, brindan herramientas conceptuales para analizar las lógicas de pro ducción de prácticas de acceso a la salud y su especificidad en el contexto carcelario. La atención en salud presenta una visión esencialista y etnocéntrica del cuerpo y de los procesos de salud-enfermedad. A través de los desarrollos feministas se pudo advertir sobre las diferencias sexo-genéricas y sus conse cuencias en la desigualdad estructural en el acceso a la salud. En primer lugar, analizaremos al género como un determinante de la salud que presenta especificidad en la cárcel; en segundo lugar, analizaremos una experiencia de trabajo situada con mu jeres y varones privadxs de su libertad en cárceles bonaerenses y finalmente, presentamos reflexiones en torno a la formación de lxs psicólogxs y sus intervenciones en el encierro punitivo.