Estado y bibliotecas : la inspección en bibliotecas populares a principios del siglo XX (1908-1929) - Monay, Alejo ([Actas])
La propuesta de investigación para la tesina de grado se inscribe en el ámbito de los estudios históricos sobre las bibliotecas populares en Argentina, instituciones bibliotecarias sin fines de lucro, creadas y gestionadas por iniciativa de la sociedad civil. Concretamente, busca conocer de qué manera se relacionaron estas instituciones con la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares, repartición estatal creada para regular e impulsar su actividad, tomando las visitas de los inspectores, agentes de la oficina, como punto de contacto entre las bibliotecas y el estado. El arco temporal recorrido abarca desde 1908, momento en el que se restituye la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares tras haber cesado su actividad en 1876, hasta 1929. En el trabajo, se procura analizar, en primer lugar, la figura del inspector de bibliotecas, atribuciones y alcance de su campo de acción, así como saberes, tanto burocráticos y legales como aquellos puramente bibliotecarios, con los que contaba para llevar a cabo sus tareas. En segundo lugar, se pretende identificar cuáles fueron los aspectos del funcionamiento de las bibliotecas populares que se evaluaron en los momentos de inspección, y que determinaron si las bibliotecas accedían o no a la subvención estatal.