Indicadores para la descripción de procesos territoriales : Las quintas de la Isla Paulino, Puerto La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina 1936-2018 - Carut, Claudia (Escenarios, tensiones y perspectivas en la Geografía del siglo XXI)
El presente trabajo se propone como un avance en la reconstrucción de las sucesivas configuraciones territoriales en la Isla Paulino, espacio artificial surgido en la construcción del Puerto La Plata (provincia de Buenos Aires), en que el refulado de las obras del canal de acceso y la consecuente elevación del terreno posibilitó el surgimiento de actividades productivas. Desde la concepción geográfica partimos del reconocimiento y descripción de marcas en el territorio para indagar acerca de sus causas y proyecciones. En esta instancia y desde una perspectiva transdisciplinar se plantea una descripción, con base en registros continuos, de las quintas como aporte a la reconstrucción e interpretación de las sucesivas configuraciones territoriales a lo largo de la historia de la isla. Como recurso metodológico utilizamos la lectura de fotografías aéreas, registros fotográficos, relatos acerca de trayectorias de vida en la isla y el análisis de documentación histórica.