La pelea del siglo XX y la prensa escrita argentina en los años 20. Discursos, sentidos y tópicos en torno a la masculinidad, moral sexual, nacionalidad y latinidad - Bertolotto, Antonella
Se abordarán los avances y aproximaciones del proyecto de investigación acreditado en las Becas de Estímulo a las Vocaciones Científicas, el cual tiene como objetivo analizar la famosa pelea de boxeo por el título mundial de los pesos pesados entre Luis Angel Firpo "El Toro Salvaje de las Pampas" (1894-1960) y Jack Dempsey "El Asesino de Manassas" (1895-1983), realizada el 14 de septiembre de 1923 en el Polo Grounds de Nueva York, Estados Unidos, a partir de la prensa escrita argentina. Partimos de entender la prensa escrita como un actor social, político y pedagógico, como un espacio donde confluyen distintos contenidos e intereses, posibilitando un espacio de producción cultural y una fuente de información histórica (Kircher, 2005; Qués, 2013; Bontempo, 2012; De Diego, 2006; Delgado & Rogers, 2016; Delgado, Mailhe & Rogers, 2014) que pone en producción, transmisión, circulación y apropiación, en un determinado tiempo y espacio, ciertos discursos, sentidos y tópicos. En este caso, se analizarán los discursos, los sentidos y los tópicos con respecto a la masculinidad, la moral sexual, la nacionalidad y la latinidad, para poder visibilizar y entender las lógicas identitarias, morales y sexuales que giraban en torno a dicha pelea y, de alguna manera, la excedieron. (Resumen parcial)
Evento realizado junto a las I Jornadas de Investigación Red de Universidades Provinciales.
Keywords: Boxeo; Prensa; Identidad; Masculinidad