Aportes a una construcción didáctica del jugar en la educación física escolar - Dupuy, Manuel (2022)
El escrito pretende ofrecer herramientas conceptuales, aunque en parte del orden procedimental, en relación a cómo invitar a jugar desde una perspectiva de derechos, esto es, garantizando experiencias de verdadero juego en el marco de la escolaridad. Desde el sentido común pareciera un hecho menor, cotidiano, que lxs docentes propicien invitaciones a jugar a niñxs y adolescentes en las clases de Educación Física, aun así, esto no nos parece una ingenuidad a sabiendas de su carga ideológico -pedagógica que esta acción conlleva. Puesto que la cultura escolar hegemónica imprime sobre las prácticas corporales que ocupan a la disciplina, un carácter utilitario y eficientista desde visiones higiénicas, deportivas, psicomotrices, desarrollistas o recreativistas. En un primer momento nos ocuparemos de presentar algunas características de docentes que, distanciadxs de aquellas visiones, ubican el juego desde una concepción de derecho y socialización cultural, y cómo desde este posicionamiento invitan a jugar de manera transparente. En segundo lugar, presentamos saberes ligados al juego y sobre aquello que conllevaría ser un buen/a jugador/a, en articulación con la posibilidad de jugar diferentes prácticas que vienen siendo sistematizadas en el orden de lo que ha sido denominado como cultura corporal, cultura de movimientos o cultura corporal de movimientos.
Keywords: Educación física crítica; Didáctica; Juego y jugar; Enunciados/invitaciones; Saberes culturales