Análisis de las trayectorias escolares de adolescentes en contextos de desigualdad social de La Plata y Gran La Plata. Efectos en la construcción de su subjetividad en tiempos de pandemia - Iglesias, Irina (2021)
El presente escrito se enmarca en el Proyecto de Investigación interdisciplinaria "Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes: lazo social y tra- yectorias educativas" (PPID, 2019-2021/H053) con sede en el IdIHCS (UNLP-Conicet) dirigido por la Esp. Adriana Denegri. For- mula como objetivo general analizar los efectos de la desigual- dad -considerando múltiples dimensiones- en la constitución de la subjetividad de adolescentes, en particular en lo que hace a la conformación lazos sociales y trayectorias educativas. El diseño metodológico comprende trabajo de campo con muestra inten- cional y empleo de entrevistas en profundidad. La muestra es de adolescentes escolarizados, entre 14 y 17 años, de diferentes géneros, que concurren a escuelas ubicadas en La Plata y Gran La Plata con características disímiles en cuanto a su comunidad. En esta oportunidad analizaremos 8 entrevistas administradas centrándonos en el recorrido de sus trayectorias escolares rea- les (Terigi, 2007). Se pondrán en juego las tensiones entre la brecha digital y brecha educativa, los desafíos y alcances de la continuidad pedagógica en tiempos de pandemia de estos sujetos adolescentes y el impacto del ASPO en la construcción de su subjetividad (Bleichmar, 2009), entramada en un tiempo histórico-cultural y desde una posición social (Dubet, 2015).
This writing is part of the Interdisciplinary Research Project "Effects of social inequality in the construction of adolescent subjectivity: social bond and educational trajectories" (PPID, 2019-2021 / H053) based at the IdIHCS (UNLP-Conicet) directed by Esp. Adriana Denegri. t formulates as a general objective to analyze the effects of inequality -considering multiple dimen- sions- in the constitution of the subjectivity of adolescents, in particular regarding the formation of social ties and educational trajectories. The methodological design includes field work with an intentional sample and the use of in-depth interviews. The sample is made up of adolescents in school, between 14 and 17 years old, of different genders, who attend schools located in La Plata and Gran La Plata with dissimilar characteristics regarding their community. On this occasion, we will analyze 8 adminis- tered interviews focusing on their actual school careers (Terigi, 2007). The tensions between the digital gap and the educatio- nal gap, the challenges and scope of pedagogical continuity in times of pandemic of these adolescent subjects and the impact of the ASPO on the construction of their subjectivity (Bleichmar, 2009), framed in a historical-cultural time and from a social po- sition (Dubet, 2015).
Eventro realizado junto a las XXVIII Jornadas de Investigación, XVII Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR, III Encuentro de Investigación de Terapia Ocupacional y III Encuentro de Musicoterapia.
Keywords: Adolescencias; Desigualdad social; Trayectorias educativas; Continuidad pedagógica; Adolescents; Social inequality; Educational trajectories; Pedagogical continuity