Pensando el mundo del trabajo desde las emociones - Azcárate, Josefina (2022)
El presente trabajo tiene como interés reflexionar y compartir algunos avances de la investigación en curso, la cual está dirigida a comprender las implicancias de las emociones en relación al trabajo. Particularmente, abordaremos las emociones de vergüenza y orgullo expresadas por trabajadores y trabajadoras de la industria del procesamiento del pescado de la ciudad de Mar del Plata, respecto de la propia identidad sociocupacional. En relación a la vergüenza, podemos nombrar las investigaciones de Elias (2016), quien sostiene que los grupos que sufren la estigmatización, discriminación y humillación social, no pueden contraatacar, es decir, desplegar una estrategia de contraestigmatización porque, hasta cierto punto, han interiorizado y naturalizado el proceso de diferenciación jerárquica entre los grupos humanos, generada y sostenida por sus detractores. Asimismo, para Nussbaum (1994), la vergüenza remite a una humillación que somete a la víctima aún más, reforzando la asimetría y la estigmatización. Para Ahmed (2015) la emotividad de la vergüenza circula entre un cuerpo y un Otro previamente amado, respetado e, incluso, idealizado, alguien cuya opinión resulta importante. Exploramos la cuestión a través de una pregunta formulada en base a expresiones populares sobre la característica de los/as trabajadores/as de la industria de procesamiento de pescado: "¿Qué siente cuando les dicen que ustedes siempre andan con olor a pescado?" Con ella, pretendemos conocer en qué medida el olor a pescado es un mecanismo simbólico de estigmatización social de este universo particular de trabajadores/as marplatenses. Como hipótesis de trabajo sostenemos que la emocione de vergüenza, contribuye a situaciones de aislamiento subjetivo, fragmentación y desarticulación del grupo de trabajadores/as (Freud, 1895; Sennett y Cobb, 1972; Barrington Moore, 1996; Fromm, 2012; Elias, 2016), operan como instrumentos que refuerzan la jerarquización social inherente al dominio de unos grupos sociales sobre otros (Rosanvallon, 2012) y son inhibitorios de comportamientos colectivos que permitan establecer lazos de cooperación entre pares (Piaget, 1984). En este sentido, favorecen al desarrollo de una conformidad y/o aceptación acrítica de la asimetría y subordinación social de clase (Marín, 1999). Por el contrario, emociones como el orgullo, promueven la energía necesaria para la realización de acciones (Piaget, 2005; Illouz, 2007), tendientes a recuperar modos de hacer y sentir del propio cuerpo, de reforzamiento de la propia subjetividad, contribuyendo a la elaboración de estrategias colectivas defensivas (Dejerours, 2013) para enfrentar y resistir colectivamente entre iguales la desigualdad y estigmatización social. Constituyen una precondición para la puesta en crisis de la normalización y/o aceptación acrítica del equilibrio de poder desigual entre los grupos sociales, necesaria para el desarrollo de una moral de justicia distributiva/ equitativa (Marin, 2014; Piaget, 1984).