Conflictos por la tierra en la ciudad de la plata. El estado, entre el desalojo y la omisión - Alessio, Agustín (2022)
Los debates en torno a las problemáticas urbanas, han estado atravesados durante las últimas décadas, por cuestiones asociadas al crecimiento de las ciudades. La expansión en forma compacta y difusa en Latinoamérica, se ha dado de manera yuxtapuesta, a lo que Abramo (2012) ha denominado como ciudad "com-fusa". A partir de estas lógicas expansivas, comienzan a aparecer rasgos comunes, como la concentración poblacional en grandes urbes, la incorporación deficitaria de nuevas áreas a las ciudades, los procesos de segregación socio espacial y las dificultades para amplios sectores sociales en la posibilidad de acceder al suelo, equipamiento y servicios (Smolka, 2003). En relación a lo anterior, el concepto de "producción social del hábitat", ha sido utilizado para abordar el estudio de las estrategias que los sectores populares han llevado a cabo para resolver sus dificultades en el acceso a la ciudad. Rodriguez, Di virgilio, Procupez, Vio, Ostuni, Mendoza y Morales, (2007) Plantean que estos son procesos llevados adelante de manera colectiva y organizada. (Resumen parcial)
Trabajo presentado en el Eje 6. Problemáticas territoriales a escala local.
Keywords: Expansión urbana; Conflictos urbanos; Producción social del hábitat; Tomas de tierras