La guerra en ucrania de 2022 y las nuevas derechas globales - Trivi, Nicolás ([Actas])
Al momento de escribir estas palabras, el presidente de la Federación Rusa acaba de firmar los tratados de anexión de las regiones de Donetsk, Lugansk, Jersón y Zaporiyia, meses después de haber comenzado la "operación miliar especial" destinada a "desmilitarizar y desnazificar" Ucrania, así como a repeler su acercamiento a la OTAN. Lejos de suponer un fin a las hostilidades, probablemente marque una nueva etapa en un conflicto político-militar que hunde sus raíces en la compleja relación entre los pueblos eslavos orientales en la época imperial y luego soviética; permaneció latente luego de la disolución de la URSS; se configuró durante la llamada Revolución Naranja de 2004, al calor del avance de la OTAN y la Unión Europea sobre el antiguo bloque socialista; se profundizó con el Euromaidán y el referéndum de anexión de Crimea a Rusia en 2014; y se mantuvo activo desde entonces, con el escaso impacto real del Protocolo de Minsk (Cue Mancera, 2014). (Resumen parcial)