Los procesos de globalización y sus impactos en la estructura agraria y en la agricultura paraguaya : disputas territoriales, tensiones sociales y crisis del campesinado rural - De Benedictis, Marco Cayetano ([Actas])
El problema por la tenencia y distribución de la tierra destinada a la producción agraria es un tema estructural de la configuración territorial de América Latina. Si bien es una característica que es histórica, en las últimas décadas esta situación se profundizó. Hacia fines del siglo XX y comienzos del XXI, la consolidación de los procesos de globalización económica y financiera a nivel global tuvieron su impacto en diferentes actividades productivas, entre las cuales los sistemas agroalimentarios no fueron una excepción. Es a partir de este contexto que se introducen nuevas tecnologías orientadas a mejorar la productividad, aspecto que termina generando una mayor concentración de la propiedad de las tierras, debido a la necesidad de producir en superficies relativamente grandes para que la actividad sea rentable. Además, los primeros años del presente siglo evidenciaron el fuerte aumento de la demanda de productos agropecuarios, principalmente por parte de los dos países más poblados del mundo (China e India). (Resumen parcial)