El avance de la frontera agropecuaria en las yungas como conflicto ambiental y propuesta de enseñanza - Salaverry, Edgardo ([Actas])
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de investigación H 858 titulado "Cómo se enseña Geografía y cuál es el lugar de las TIC en la actual Educación Secundaria. Un análisis desde las políticas públicas a las prácticas áulicas en las escuelas de La Plata"; cuyo objetivo es el estudio sobre cómo los y las docentes enseñan Geografía y cuáles son las competencias que se esperan de las y los jóvenes al terminar la Escuela Secundaria. Las exigencias de un mundo cambiante obligan a una mayor preparación para acceder a un modelo social cada vez más tecnificado y reposiciona el rol docente como un agente facilitador del aprendizaje capaz de alcanzar la innovación en la enseñanza de la disciplina geográfica a partir de propuestas didácticas dispuestas a trasponer el dominio teórico metodológico disciplinar en una iniciativa experimental. La consolidación del espacio global interconectado por redes digitales que ensamblan sistemas informáticos, de gestión, información y comunicación a través de la Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como instrumentos de esta transformación (Castells, 2010), nos imponen un nuevo contexto. Estos cambios plantean nuevas exigencias a la escuela y sus docentes en las formas de enseñar y de aprender. "Las TIC facilitan trabajar en el aula desde una perspectiva educativa (...) en la que el/la estudiante se sitúa en el centro del aprendizaje (...) como agente activo que construye su propio conocimiento mediante un proceso de aprendizaje colaborativo, contextualizado y flexible" (Castells, 2010, p. 3). (Resumen parcial)