Expansión urbana y cambio climático en el partido de la plata. Una mirada desde la planificación ambiental - Botana, María Inés ([Actas])
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de investigación H 932 titulado "Problemas y conflictos ambientales. Aportes para su mitigación desde la planificación y gestión ambiental en el Partido de La Plata (2000-2020)"; que tiene como objetivo analizar el partido de La Plata como un territorio artificializado cuya configuración alterna un tejido urbano discontinuo con distintos usos de suelo. Esta heterogénea configuración territorial pone de manifiesto una marcada variación de la temperatura superficial (TS) en relación al crecimiento urbano como consecuencia de un continuo proceso de artificialización que derrama el espacio de la ciudad para transmutar el ambiente periurbano. La expansión de las ciudades define una nueva ordenación del territorio circundante donde "el desborde de los tejidos urbanos tradicionales hacia la periferia, produjeron transformaciones estructurales con el origen de nuevas actividades comerciales, de servicios y recreativas". Al mismo tiempo, la especulación inmobiliaria cede su espacio a "nuevas formas de urbanización que consolidan la fragmentación territorial, la exclusión y segregación social (Botana, M. I. y Salaverry, E. 2022: 4). (Resumen parcial)