Alcances de la sostenibilidad turística local. Análisis desde la gestión Ambiental en Lavalleja, Uruguay - Gliemmo, Fabricio ([Actas])
La investigación recoge un sendero de análisis, aprendizajes y reflexiones aplicadas a un destino turístico concreto en el departamento de Lavalleja, República Oriental del Uruguay, partiendo desde un análisis crítico sobre la valorización turística del territorio. Esta se inició en 2009 con la firma de un convenio de cooperación científico institucional entre la Intendencia Departamental de Lavalleja (IDL), por un lado, y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) a través del Equipo TAG Territorios Posibles, por otro. Desde entonces se impulsan iniciativas territoriales-turísticas en el departamento, en el ámbito del Observatorio de Inteligencia y Desarrollo Territorial (OIDTe). Para el desarrollo de la presente investigación se partió de un abordaje integral de las dimensiones territoriales y espaciales de la práctica turística en relación con la articulación de saberes de los actores y sujetos, incorporando diferentes dimensiones de la sostenibilidad (social, política, económica y ambiental), para luego llegar a indagar sobre tres lugares en particular. Se seleccionaron como casos de estudio: el "Parque de Vacaciones UTE-ANTEL", el "Complejo Arequita" y la "Villa Serrana". Estos se inscriben en un contexto turístico más amplio reconocido como la región de sierras más importante, por su valor natural y ecosistémico, lo que se expresa en el hecho de que la ciudad de Minas, capital departamental, sea conocida como la "capital de las sierras" del Uruguay. (Resumen parcial)