Territorio periurbano como una categoría analítica de la geografía. Aproximaciones teóricas para su abordaje en espacios productivos primarios - Nieto, Daniela Patricia ([Actas])
Partimos por manifestar que el término periurbano es empleado para definir, no sólo una zona de transición entre la ciudad y el campo, sino que aflora como una tipología territorial caracterizada por su multifuncionalidad y multiterritorialidad. Por otro lado, en la complejización del concepto nos interesa mostrar la postura que esgrimen los ruralistas, que defienden la existencia de procesos específicos como la rurbanización o la periruralidad. Ellos consideran al espacio rural con impulsos y dinámicas propias, aunque reconocen a la periurbanización como proceso de mutación del campo que participa de la desaparición del espacio rural tradicional (Banzo, 2005, en Avila Sánchez, 2009:98). Es así como se desarrollan planteos donde el periurbano es un espacio genérico que rodea a cualquier ciudad independientemente de su actividad, función o tipo de ocupación. Cualquier sitio alrededor de la ciudad es periurbano, pero no cualquiera es rururbano (Delgado, 2003; en Galindo, Delgado, 2006:189). Pero el debate se comienza a resignificar cuando se atraviesa la categoría territorio, los procesos de territorialización-desterritorialización-reterritorialización y los asociamos a la de periurbano. (Resumen parcial)