Una educación científica para la ciudadanía - Merino, Graciela (La educación en Biología: desafíos y propuestas para una práctica educativa renovada)
La existencia innegable de la globalización de la cultura, plantea no sólo la homogenización técnica, sino también la modificación del concepto de territorialidad, identidad y hasta ciudadanía. Esta tendencia de cultura mundializada genera problemas e interrogantes, en particular en países o regiones como la nuestra, Latinoamerica. Entre ellas, por ejemplo, podría preguntarse ¿cómo actúan y protagonizan los ciudadanos con el conocimiento cultural de su tiempo? ¿qué valor se le asigna al contexto, a lo local, a la diversidad cultural, a la interculturalidad?¿qué implica hoy ser un ciudadano informado y constructor a través del ejercicio pleno de su ciudadanía?¿qué opina, piensa o debate alrededor de las grandes problemáticas que le plantea la cultura científico tecnológica.