Irrepresentable deseo : Irrupciones de la sexualidad en El lenguaje perdido de las grúas de David Leavitt - Gomariz, Tomás; Arévalo, Luciano Nicolás; Suzzi, Guillermo; Martínez, Ariel (2022)
El presente trabajo propone una articulación a partir de la novela El lenguaje perdido de las grúas de David Leavitt. Para ello se recupera el caso clínico del 'niño grúa' de François Péraldi que sirvió de inspiración para el autor de la novela. Desde allí, se busca señalar el modo en que, por medio de la apelación a este material, Leavitt intenta cercar una dimensión no exclusivamente discursiva por la que transcurre el deseo, a modo de una negatividad radical insubordinable a la lógica identitaria. Tal gesto reviste interés bajo la consideración de líneas teóricas contemporáneas que tematizan al cuerpo y las identidades desde prismas novedosos: la teoría queer antisocial y los nuevos materialismos críticos. Frente a ese escenario, el trabajo recupera elementos teóricos en la búsqueda de establecer la vinculación entre la potencia del deseo homosexual y un registro material-corporal resistente a toda pretensión de significación. Este registro, testimonio del fracaso del lenguaje, emerge de tanto en tanto en la superficie textual de la novela de Leavitt a través de irrupciones sonoras no mediadas por la lógica del sentido que señalan el fracaso de la pretensión de ordenar la dinámica fluida del deseo mediante los límites de identidades monolíticas, estables y discretas.
This work proposes an articulation based on the novel The Lost Language of Cranes by David Leavitt. For this purpose, we recover the clinical case of François Péraldi's 'crane child', which served as inspiration for the author of the novel. From there, we seek to point out the way in which, through the appeal to this material, Leavitt tries to capture a dimension that is not exclusively discursive through which desire passes, as a radical negativity unsubordinable to the logic of identity. This gesture becomes interesting under the consideration of contemporary theoretical lines that thematize the body and identities from new perspectives: the antisocial queer theory and the new critical materialisms. Faced with this scenario, the work recovers theoretical elements in the search to establish the link between the potential of homosexual desire and a material-corporal register resistant to all pretensions of signification. This register, testimony to the failure of language, emerges from time to time on the textual surface of Leavitt's novel through sound irruptions not mediated by the logic of meaning, which indicate the failure of the pretension of ordering the fluid dynamics of desire through the limits of monolithic, stable and discrete identities
Evento realizado junto a XXIX Jornadas de Investigación, XVIII Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR, IV Encuentro de Investigación de Terapia Ocupacional y IV Encuentro de Musicoterapia.
Keywords: Deseo; Identidad; Homosexualidad; Materialidad; Desire; Identity; Homosexuality; Materiality