Irrepresentable deseo : Irrupciones de la sexualidad en El lenguaje perdido de las grúas de David Leavitt - Gomariz, Tomás ([Actas])
El presente trabajo propone una articulación a partir de la novela El lenguaje perdido de las grúas de David Leavitt. Para ello se recupera el caso clínico del 'niño grúa' de François Péraldi que sirvió de inspiración para el autor de la novela. Desde allí, se busca señalar el modo en que, por medio de la apelación a este material, Leavitt intenta cercar una dimensión no exclusivamente discursiva por la que transcurre el deseo, a modo de una negatividad radical insubordinable a la lógica identitaria. Tal gesto reviste interés bajo la consideración de líneas teóricas contemporáneas que tematizan al cuerpo y las identidades desde prismas novedosos: la teoría queer antisocial y los nuevos materialismos críticos. Frente a ese escenario, el trabajo recupera elementos teóricos en la búsqueda de establecer la vinculación entre la potencia del deseo homosexual y un registro material-corporal resistente a toda pretensión de significación. Este registro, testimonio del fracaso del lenguaje, emerge de tanto en tanto en la superficie textual de la novela de Leavitt a través de irrupciones sonoras no mediadas por la lógica del sentido que señalan el fracaso de la pretensión de ordenar la dinámica fluida del deseo mediante los límites de identidades monolíticas, estables y discretas.