Ex libris : arte, oficio y caminos del libro - Bossié, Florencia; Warman, Julieta (2021)
El sector de Salas Museo de la Biblioteca Pública de la UNLP (Argentina) tiene como objetivos la gestión, preservación y difusión de los fondos históricos y las colecciones especiales. Para facilitar el acceso a la ciudadanía en general y a los investigadores en particular a este tipo de documentos, una de las estrategias más importantes que se lleva adelante es la realización de exposiciones temporarias en relación con artistas e investigadores nacionales e internacionales. En esta ponencia nos centraremos en el Ex Libris grabado como marca de procedencia de los ejemplares antiguos y también como obra de arte que encuentra su desarrollo en la actualidad. Presentaremos la experiencia de una artista grabadora que desarrolla su obra hoy y los modos en que se difunden los Ex Libris de la colección de la Biblioteca Pública en relación con su obra mediante las exposiciones temporarias, como un hilo que une pasado y presente a través del libro en tanto artefacto histórico, patrimonial, social, artístico.