Pensar el monstruo o "Mantener fija la mirada en lo inenarrable". Apuntes sobre"Morirás lejos" (1967 y 1977) de José Emilio Pacheco - Recchia Páez, Juan (Arte, memoria y política)
El presente trabajo se propone indagar de qué manera puede/debe ser tratado lo impensable del crimen, de la matanza, del desecho, desde una obra literaria; y qué tipos de vínculos se entablan entre nuestras experiencias latinoamericanas y los modelos ejemplares y representativos del crimen en escala universal. Nos interesa mostrar cómo el abordaje que realiza la novela Morirás lejos de José Emilio Pacheco posibilita nuevos modos de pensar un problema central del SXX y proponemos, retomando un concepto de Giorgio Agambem, leer la novela como un ejercicio de "mantener fija la mirada en lo inenarrable".