El cuerpo como trinchera : huelgas de hambre en cárceles de la provincia de Buenos Aires - Oleastro, Inés
Analizaremos las huelgas de hambre en las cárceles de la Provincia de Buenos Aires durante el mes de diciembre del 2017 para poder abordar desde la perspectiva de quienes transitan el encierro cómo el castigo sobre el cuerpo implica consecuencias sobre los mismos, pero además, despierta la posibilidad que este aparezca como herramienta de resistencia. Las huelgas de hambre como estrategia de lucha por los derechos, como único canal de diálogo con quienes trabajan alrededor de la cárcel y deciden sobre ella. Problematizaremos además, qué se pone en juego, cuáles son los costos, y qué rol juega allí el Servicio Penitenciario Bonaerense; y por último, cuáles fueron las respuesta ante esta medida y cómo prosiguió el conflicto. El trabajo se ha realizado a partir de entrevistas en profundidad a detenidos varones de cárceles de la ciudad de La Plata y a organismos de derechos humanos que trabajaron sobre el tema.
Trabajo presentado en el Eje temático 9: Sociología del poder, el conflicto y el cambio social, Mesa 76: La construcción de la (in)seguridad y su gobierno. Nuevos y viejos actores, racionalidades y lógicas de acción.
Keywords: Cárcel; Huelga de hambre; Reforma; Cuerpo; Organización