Letras e Historia. Problemas de su enseñanza como disciplinas escolares y formación docente - Botto, Malena (Humanidades entre pasado y futuro)
El trabajo presenta los lineamientos generales del Proyecto Promocional de Investigación y Desarrollo (PPID) del que las autoras somos directora y co-directora, y cuyo desarrollo abarca el bienio 2019-2020. Supone una continuidad respecto de investigaciones desarrolladas en el marco de proyectos previos, referidos a la enseñanza de la lengua y la literatura, la lectura y la escritura y, como novedad, incorpora líneas vinculadas a la didáctica de la historia, especialmente en lo que refiere al lugar de las prácticas de lectura en la enseñanza de la disciplina.Nos proponemos indagar las perspectivas teóricas de los estudios literarios, la lingüística y la historia que constituyen los lineamientos de la formación docente universitaria, y su conexión o desconexión con los desarrollos de las didácticas específicas. Además, confrontarlas con las propuestas pedagógicas en el diseño de políticas educativas, sus reformas, y su incidencia en la formación docente para los distintos niveles. Para ello tomamos en cuenta las reconfiguraciones de los objetos de estudio operados en las políticas curriculares de las dos últimas reformas educativas llevadas a cabo en la Argentina, para las que debe considerarse el impacto de las teorías cognitivistas en torno a los usos del lenguaje, la lectura y la escritura.