La configuración de la multipolaridad en el siglo XXI. Nuevos actores, debates y conflictos - Schulz, Juan Sebastián ([Actas])
En el presente trabajo buscamos indagar en las disputas de proyectos estratégicos a nivel mundial que se profundizan a partir de la crisis financiera global desatada en 2008. En este marco, comienza a plantearse desde distintos sectores económicos, políticos e intelectuales una crítica al sistema mundial heredado de Bretton Woods, al calor del surgimiento de nuevos espacios de poder que plantean la necesidad de avanzar hacia la conformación de un mundo "multipolar", superando la hegemonía norteamericana y europea. La aparición en escena de los países denominados "BRICS" (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica) plantea nuevos interrogantes sobre la coyuntura política actual y sobre la continuidad de la hegemonía trilateral global clásica (Estados Unidos, Europa, Japón).La intención (por lo menos manifiesta) de conformar un bloque de poder alternativo, a partir de la creación de herramientas económico-financieras propias, y los discursos sobre la necesidad de conformar un nuevo mundo multipolar, nos obligan a indagar sobre cuáles son los intereses en disputa y que actores económicos, políticos y estratégico-culturales son parte del conflicto.