Socialización, individuación y subjetivación política : Estudio de caso sobre estudiantes universitarios platenses - Camou, Antonio; Prati, Marcelo; Varela, Sebastián
Los años juveniles representan una encrucijada de caminos, una zona de tensiones vitales y de virajes existenciales. Tal vez como en ningún otro momento de nuestras vidas conviven en esa etapa los tres tiempos que definen el derrotero social: la socialización que guarda los múltiples legados que nos vienen del pasado; la individuación, que nos obliga a decidir en un marco móvil de restricciones y oportunidades dibujadas en el presente; y finalmente, la subjetivación, asociada a alguna idea de proyecto vital que mira al futuro. En línea con estas consideraciones, en el presente trabajo intentamos explorar algunas facetas de esta construcción en el caso de los jóvenes estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata, sobre la base de datos relevados en una encuesta realizada al conjunto de los estudiantes de dicha universidad en 2011. Tomando como foco de análisis la distancia ideológica entre los estudiantes y sus padres, se buscan posibles dimensiones que permitan dar cuenta de la magnitud de tal distancia y del sentido de la misma.
Trabajo presentado en el Eje Temático 6: Sociología de la educación y enseñanza de la Sociología, Mesa 62: Universidad: Políticas, Problemas y Actores Universitarios.
Keywords: Estudiantes universitarios; Universidad; Socialización política