La escritura de las prácticas como construcción del conocimiento en la formación docente en Letras - Andino, Fernando ([Actas])
En este trabajo nos proponemos presentar una experiencia que venimos desarrollando hace unos años en la Cátedra de 2Didáctica de la lengua y la Literatura II y Prácticas de la enseñanza de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad de La Plata" donde la escritura de las prácticas de enseñanza tiene un espacio fundamental en el recorrido procesual de los alumnos. Con el objetivo de construir una mirada crítica e interpretativa, los residentes producen una serie de géneros narrativos (registro etnográfico de observación, guión conjetural, diario de clase, informe de observación, autoregistro, escenas de enseñanza) que les permiten la revisión de sus representaciones acerca del conocimiento y una posterior reflexión, desde sus propias prácticas docentes, acerca de las múltiples variables que operan en el proceso de enseñanza-aprendizaje en distintos contextos. Por ende, desde la escritura pueden tomar a las prácticas de la enseñanza como prácticas sociales deconstruyendo lo explícito e implícito, desocultando lo oculto y visualizando las racionalidades de los sujetos tanto en el escenario escolar como en espacios no formales. Consideramos las prácticas docentes como "prácticas en terreno" (Perrenoud, 1995) que tensionan la articulación de su formación académica con el mundo laboral en ámbitos formales y no formales. Por eso sostenemos que pensar la formación de los residentes implica, en todo momento, una articulación entre teoría y práctica que la escritura de la práctica posibilita. La escritura, entonces, se constituye en un artefacto epistemológico. Es decir, promueve el análisis de las representaciones, habitus, matrices, modos de apropiación del conocimiento y estrategias didácticas que se manifiestan en las prácticas docentes y, al mismo tiempo, permite en el proceso de observación, práctica y reflexión sobre la residencia, construir como objeto de conocimiento la enseñanza de la Lengua, Literatura.