Procesamiento de cartas náuticas digitales : análisis de cartas náuticas raster e instrumentos para su procesamiento - Stubbs, Edgardo (Teoría vs. Práctica en la organización y el tratamiento de la información)
La carta náutica es un tipo de material cartográfico que proporciona una representación gráfica de las aguas navegables e indica toda la información requerida para llevar a cabo una navegación segura. La cartografía marina es invaluable no solo como soporte para la navegación y transporte marítimo sino también en la determinación de los procedimientos de seguridad marítima en zonas costeras. También es una importante herramienta para llevar a cabo estudios ambientales, de recursos naturales y de planeamiento urbanísticos y turísticos por lo que representa información de gran valor económico.Al igual que la navegación, las cartas náuticas han experimentado cambios como consecuencia de los avances tecnológicos. Es así que en la actualidad coexisten cartas náuticas en papel con las digitales, que incluyen las Cartas Náuticas Electrónicas (CNE), también llamadas vectoriales y las Cartas Náuticas Raster (RNC). Sin embargo entre estos dos tipos de cartografía marina existen marcadas diferencias en relación a la información que les proveen a los usuarios. Las cartas raster al generarse a partir de la matriz de la carta en papel presentan un conjunto estático de datos a diferencia de las vectoriales.Un importante instrumento para el procesamiento de cartas electrónica lo constituyen los metadatos. A tal fin existen numerosos esquemas específicamente desarrollados para el descubrimiento de datos geográficos, así como también esquemas de propósito general de uso extendido que hacen posible su procesamiento. En el presente trabajo se analizan las posibilidades que ofrecen dos esquemas de metadatos de propósito general, basados en estándares internacionales para la descripción y recuperación de cartas náuticas empleando RDA (Recursos, Descripción y Acceso): Dublín Core y MODS.Metodología: 1) se identificarán y analizaran los elementos de información (datun cartográfico) presentes en las cartas electrónicas raster 2) se realiza un análisis comparativo de los esquemas de metadatos seleccionados tendientes a evaluar las funcionalidades de los mismos a partir de la información recogida en el punto 1 de la metodología partir del análisis general de los esquemas mencionados se construyen tablas de correspondencia que facilitan la comparación de los elementos definidos por cada esquema, en relación a los datos relevantes para la descripción y el registro de las cartas náuticas.