Structuration des contes de Maupassant -introductions et clotures- analyse de Boule de suif - Biojout, Irma Irene (1996)
L'écrivain réaliste, qui connoit le roman comme histoire, narre des faits dont il se juge témoin et dont il com1áit le dénouement a l'avance. Tout est engendré par les événements et par des forces historiques. Les portraits refletent le passé historico-social que les personnages qu'ils représentent ont vécu: les hommes et les choses sont ce que les circonstances leur ont pemüs d'etre, et nous les voyons a travers les préjugés de leur époque. Hommes et femmes sont classés en catégories et deviennent des types. Maupassant chosit la formule du conte pour nous transmettre, non pas la vérité, "rien que la vérité", comme on pronait a l'époque, mais -conune il le <lit dans la Préface de Pierre et .lean au sujet du roman réaliste -un "groupement adroit de petits faits constants, d'ou se dégagera le sens définitif de l'oeuvre ': ... "en mettant en lumiere, d'une far;on spéciale, taus ceux qui seraient restés inaperr;us pour des observateurs peu clairvoyants, et qui donnent au livre sa portée, sa valeur d'ensemble."^lfr
Keywords: Guy de Maupassant; Cuentos; Literatura francesa