La extensión universitaria y el desarrollo social y comunitario de la Economía Popular, Social y Solidaria - Mamonde, Nahuel; Adriani, Héctor Luis; Alí Brouchoud, Pilar; Escapil, Analís
La asunción de la Alianza Cambiemos en el gobierno de Argentina implicó la implementación de políticas neoliberales que impactaron negativamente en los sectores de la Economía Popular, Social y Solidaria (EPSyS). Como parte de ellas el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación (MSDS) fracturó y redefinió la política social del gobierno anterior desplazando el propósito de inclusión social por el de emprendedurismo y orientando la misma en términos de individualización. Uno de los programas puestos en marcha es "Hacemos Futuro", al cual fueron derivados exintegrantes de los programas "Argentina trabaja" y "Ellas Hacen", los que a través de la cooperativización de sus integrantes promovían prácticas vinculadas a la EPSyS. Quienes participan del actual programa deben realizar una actualización trimestral de información, cumplimentar la terminalidad educativa y asistir y aprobar cursos de formación y capacitación de entre 120 y 300 horas como contrapartida a la percepción de un "incentivo mensual" individual. En razón de que el Ministerio no cubre la oferta de cursos necesaria para atender a esta población, diferentes Organizaciones Sociales plantearon una demanda de capacitaciones a las Universidades Nacionales, las que en respuesta a ello pusieron en marcha diferentes estrategias.Como parte de ellas desde el Centro de Investigaciones Geográficas y la Secretaría de Extensión de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), junto a la Asociación Civil "Acción Barrial", la Organización "La Sede de Puente" y con la colaboración de otras organizaciones, se puso en marcha una experiencia de educación popular sobre asociatividad, economía social y hábitat, consistente en una capacitación orientada a la creación de una asociación civil y cooperativa de trabajo destinada a la comunidad del Barrio Puente de Fierro en la localidad de Altos de San Lorenzo, ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires. La actividad fue acreditada en el programa "Hacemos Futuro" lo que posibilita a quienes participan de ella continuar en el marco de la política social nacional. Esta ponencia presenta la mencionada experiencia y su encuadre en las políticas públicas nacionales y de extensión en las que se inscribe.
Keywords: Extensión universitaria; Economía popular, social y solidaria; Educación Popular