Procesos agrarios y dinámica de reestructuración de los territorios rurales en la provincia de Buenos Aires, Argentina : la visión de los actores ante la retracción de la fruticultura sampedrina - Palacios, Estela Paula (2017)
Este trabajo profundiza en el conocimiento del territorio rural del partido de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina, y en las transformaciones que se produjeron en el mismo desde la década de los años 1990 hasta 2014 a raíz de la retracción de la superfi cie frutícola, una actividad tradicional en el área y de fuerte arraigo, y de la expansión del nuevo paradigma productivo agrario con eje en el cultivo de soja destinado a los mercados globales. Asimismo, analiza la permanencia de dicha jurisdicción como oferente de frutas frescas en el mercado interno, en función de su situación frente a otras regiones del país.
This work deepens the knowledge of rural territory San Pedro, Province of Buenos Aires, Argentina and the changes that occurred in the same since the early years 1990-1914 following the retraction of the fruit surface, a traditional activity in the area and deeply rooted and the expansion of new agricultural production paradigm shaft in the cultivation of soybeans destined for global markets. It also analyzes the permanence of such jurisdiction as a supplier of fresh fruit in the do- mestic market, depending on their situation compared to other regions.
Evento realizado junto al XXII Congreso Internacional de Geografía.
Keywords: Transformaciones agrarias; Transformaciones territoriales; Fruticultura; Agrarian transformations; Territorial transformations; Fruit growing; Agrarian transformations; Territorial transformations; Fruit growing