Constitución melancólica del género masculino : Derivaciones conceptuales a partir de Jessica Benjamin y Judith Butler - Martínez, Ariel (Ciencia en el bicentenario de los pueblos latinoamericanos)
Desde la intersección entre el psicoanálisis y los estudios de género, este trabajo delimita algunos aspectos de la teoría intersubjetiva de Jessica Benjamin sobre el proceso de constitución de la identidad de género masculina hegemónica. A partir de allí, se presentan parte de las consideraciones conceptuales que Judith Butler realiza en relación con la melancolía, postulada por Freud, y su conexión con la conformación subjetiva del género. En esta línea, se enfatiza el modo en que se conceptualiza la constitución melancólica de la identidad de género. Se concluye que, a partir del entrecruzamiento de ambas autoras, se despliega una plataforma analítica que permite avanzar hacia nuevas articulaciones que delimitan, nunca de manera definitiva, una posible explicación psicodinámica de la dominación y las violencias contra las mujeres que incorpora niveles de análisis que van más allá de mecanismos individuales de funcionamiento.