Diagnóstico socio-productivo e institucional de siete cooperativas metalúrgicas de la Provincia de Buenos Aires - Suárez, María Josefa; Adriani, Héctor Luis; Costa Alvarez, Cecilia (2015)
En proyectos de investigación anteriores se identificó un conjunto de problemas que enfrenta el sector cooperativo de producción de bienes industriales para desarrollar estrategias de crecimiento y competitividad, y la incidencia de estas estrategias sobre el fortalecimiento institucional.La identificación de estos problemas constituyó el marco para la vinculación con la Federación de Cooperativas de Trabajo de la provincia de Buenos Aires. Una de las actividades que se planteaba la Federación era la consolidación de una asociación de empresas recuperadas y cooperativas de trabajo de todo el país, la Red Metalúrgica Nacional, creada para impulsar emprendimientos productivos en conjunto, con el objetivo de fortalecerse competitivamente. Se trataba de fomentar entre las cooperativas integrantes de la Red el intercambio de experiencias organizativas y técnicas, la compra conjunta de insumos y la asociación para la fabricación de algunos productos en común.La ponencia presenta los resultados obtenidos en la primera etapa del desarrollo del proyecto de extensión y está organizada en tres partes: en la primera se plantean algunas consideraciones sobre el trabajo autogestionado, marco conceptual del trabajo; la segunda desarrolla las principales características y trayectoria de cada una de las cooperativas analizadas; por último, se presentan los resultados obtenidos mediante diversas fuentes de información, que constituyen la base de la elaboración del diagnóstico.
Trabajo presentado en el Grupo Temático N° 11: Trabajo y autogestión en las organizaciones de la economía social
Keywords: Proyecto de extensión; Trabajo autogestionado; Cooperativas