Trayectorias y experiencias juveniles : avances y desafíos teóricos y metodológicos en una investigación con perspectiva de género - Seoane, Viviana Isabel (Juventudes. Campos de saberes y campos de intervención. De los avances a la agenda aún pendiente)
Desde hace unos años estudio la temática jóvenes y escolarización secundaria, en particular la trayectorias de mujeres, incorporando el análisis de género no sólo como diferenciación por sexo sino en términos de la producción subjetiva de géneros y sexualidades, y del papel que tiene la escuela en esta producción y en la socialización juvenil. Ante la complejidad de tales procesos, he incorporado las categorías trayectoria y experiencia porque sólo así es posible recuperar la especificidad de la producción juvenil en lo que hace al género y a las sexualidades.En toda trayectoria hay experiencia, social e individual, sobre el mundo social que se traduce en conocimiento práctico, y supone tramos, etapas, itinerarios. Pero cuando incluimos aquí la categoría experiencia aludimos al proceso por el que los seres humanos construyen su subjetividad. Así definido, el feminismo académico y militante ha convertido a la experiencia en una categoría fundamental para dar visibilidad a la posición de subalternidad de las mujeres, en particular de las mujeres negras, pobres, indígenas, jóvenes.Esta ponencia es un resultado parcial de mi tesis doctoral Géneros, Cuerpos y Sexualidades. Experiencias de Mujeres en Escuelas Técnicas de la ciudad de La Plata. En ella, hice foco en las experiencias de las mujeres que trabajan y estudian en la escuela técnica del distrito La Plata (Buenos Aires) con el propósito de reconstruir, por un lado, las trayectorias e itinerarios seguidos por las mujeres adultas y, por otro lado, comprender sobre qué modelos de feminidad y masculinidad se sustenta la propuesta escolar. Esta investigación puso en evidencia las dificultades metodológicas para aprehender la experiencia juvenil inscripta en una trayectoria, entendiendo por experiencia un complejo de efectos de significado, costumbres, disposiciones, asociaciones, percepciones, derivadas de la interacción de uno mismo con el mundo exterior.Algunos de los interrogantes que orientaron la elección de escuelas y de las técnicas y procedimientos de recolección de datos, fueron: ¿qué experiencias logran las y los jóvenes en su paso por la escuela técnica?; ¿las diferencias de género explican las variaciones en las experiencias y posiciones de mujeres y varones?; la reconstrucción de las trayectorias sociales y escolares de las y los jóvenes que cursan la escuela secundaria técnica ¿permite recuperar las experiencias en lo referente al género y la sexualidad?; ¿qué estrategias metodológicas son necesarias para dar visibilidad a las experiencias de las y los jóvenes? Esta ponencia sintetiza un proceso que comienza con las decisiones teóricas y metodológicas necesarias para el armado de la investigación, continúa con los problemas que surgieron en el trabajo de campo como en la etapa de análisis, y busca plantear los desafíos y oportunidades que cada una de estas categorías brinda para el campo de la investigación socioeducativa.