El dormir de los niños y niñas en la Buenos Aires del siglo XIX : Notas para su estudio - Cowen, Miguel Pablo (Gobierno y representación en la Edad Moderna y Contemporánea)
En este artículo, proponemos, debe ser entendido en el marco dado por una de las matrices más condicionantes en la arquitectura de las infancias: los patrones de crianza de niños y niñas pequeños en el marco dado por la transición desarrollada entre una sociedad tradicional hacia otra que estaba dejando de serlo. Estas formas de crianza implicaron distintas estrategias de cuidado y por lo tanto de empatía hacia las necesidades y requerimientos de seres que transitaban una etapa signada por su fragilidad. En esta endeblez física, la cría humana es la más indefensa y vulnerable entre las concebidas por los mamíferos -está morigerada por el cuidado que los adultos de la especie pueden brindarle-. Si esto no ocurre o no hay probada eficiencia en el cuidado, la vida de la criatura humana está en peligro cierto. Estos riesgos pueden minimizarse cuando el entorno material y la valoración de la vida del bebé por parte de los adultos responsables son suficientes para garantizar su bienestar. Para acercarnos a esta problemática analizaremos el dormir de los pequeños porteños del siglo XIX. Si un individuo adulto pasa gran parte de su vida durmiendo, un bebé humano solo tiene unas pocas horas de vigilia en el día, el resto de las horas duerme. Hemos procurado concentrarnos en tres aspectos que consideramos sustanciales: a) b Nos detendremos en lo que podríamos denominar soportes del sueño, es decir, donde dormían los niños y las niñas) las sensibilidades en sociedades tradicionales y proto-modernas sobre las necesidades de la cría c) además indagaremos sobre qué consecuencias tuvieron estas prácticas en la salud y bienestar de los pequeños. Por último, expondremos algunas consideraciones finales que deben ser entendidas fundamentalmente como posibles directrices de investigación.