El peronismo platense frente a las elecciones 2021 : ¿Transición o reposicionamiento de los referentes? - Dell'Unti, Cristóbal (La democracia en tiempos de desconfianza e incertidumbre global. Acción colectiva y politización de las desigualdades en la escena pública)
El siguiente trabajo analiza la performance del peronismo en las elecciones PASO legislativas del 2021. El objetivo del mismo es poder estudiar si los modos de intervención del peronismo local en esta ocasión, significa el cierre definitivo de un momento de conflicto abierto y la posibilidad de la construcción de un ciclo de hegemonía local al interior de esta fuerza por parte de un polo de representación política, o por el contrario si solo se trató de un reposicionamiento de los posibles referentes políticos de cara a la disputa de las elecciones ejecutivas del 2023. En función de los objetivos propuestos, se revisará las discusiones de la literatura especializada sobre la organización interna del peronismo, para poder establecer así un primer acercamiento al problema de los ciclos políticos internos del peronismo. Luego se vinculará esta discusión a una breve revisión de la historia de las disputas internas del peronismo platense desde 1983 hasta la actualidad. Finalmente se analizarán las estrategias políticas que se pusieron en práctica para la elección actual, la construcción de las listas con los marcos de alianzas y los múltiples objetivos trazados sobre el proceso por los actores.