El Teatro Estable de la Provincia de Tucumán : un análisis como política cultural y como oportunidad laboral - Salas Tonello, Pablo ([Actas])
El presente artículo indaga el Teatro Estable de la Provincia de Tucumán, una institución fundada en 1959 que tiene gran importancia en el campo teatral local. En primer lugar, el trabajo analiza las características que la institución tuvo en sus políticas de programación, poniendo de relieve el origen de la dramaturgia presente en los espectáculos. Se demuestra que el Teatro Estable realizó un viraje desde lo contemporáneo-internacional hacia lo tradicional local, especialmente si revisamos la programación entre 2000 y 2020. La segunda parte del texto analiza cómo incide el Teatro Estable en el mercado laboral, diferenciando lo que ocurre con los intérpretes y con los directores. Finalmente, se sugieren algunas posibles estrategias para potenciar el rol de esta institución en este campo artístico.