Pequeños editores. Una factoría de libros únicos en la escuela - Barcic Supán, Carla; Carut, Silvia (2016)
Los libros únicos no son únicos porque cuentan con un solo ejemplar. Son únicos, según Roberto Calasso, porque constituyen la novela única de un no-novelista. "El autor, después de ese libro, volvería a perderse en el anonimato. Acaso porque no pretendía ser escritor de una obra sino que una obra (ese libro único) se había servido de él para existir" (p. 17). "Pequeños editores" es una experiencia didáctica que se desarrolla en el Liceo "Víctor Mercante", colegio de pregrado dependiente de la UNLP, desde el 2015, a partir de la cual se invita a los alumnos de 1° año a hacer sus propios libros. La actividad propone la escritura de un relato y la posterior transformación de ese relato en un libro, pensando en las tareas de manufactura y edición. El objetivo de la propuesta no es formar escritores, sino más bien poner a los alumnos en relación con los libros. Por eso, hacer un libro de verdad es pensar en el objeto libro y, entonces, pensar en sus paratextos. Se presenta el relato de una actividad que combina lo manual con lo intelectual, la palabra con la imagen y que culmina en el libro único de un no-novelista que se reconoce nada más, y nada menos, que como su hacedor.
Keywords: Escritura; Edición; Paratextos