Pandemia y colapso ecológico : una mirada desde los ecofeminismos - Utrera Vargiu, Agustina (2021)
Hace un año y medio que nos atraviesa la pandemia producto de nuestro estilo de vida, del sistema capitalista neoliberal que impera, y de la explotación animal que le es propia. El COVID 19 es una zoonosis, es decir, una enfermedad que "salta" de animales a humanos. Como señala Aizen (2020), está demostrado que pandemias como el E0bola se dispararon en los humanos a partir del consumo de murciélagos silvestres, animales que, debido a la deforestación y el consecuente hacinamiento en el territorio superviviente, se mezclaron con otras especies y así el virus pudo expandirse. Científicos como Carlos Zambrana- Torelio, vicepresidente de Eco Health Alliance (una organización que monitorea la relación entre la vida silvestre y las enfermedades emergentes), refuerzan la idea de que con la pandemia actual sucedió algo similar. No podemos quedarnos de brazos cruzados ante el ecocidio, esta destrucción ambiental que estamos atravesando. Nos vemos llamados a constituir un nuevo pacto eco-social en el que, de una vez por todas, la crisis climática ocupe el lugar que merece en las agendas políticas. Hace décadas que la dirigencia política hace oídos sordos al incipiente reclamo por la crisis ambiental; hoy estamos frente a un momento histórico que nos reclama acción, inversión y decisiones asertivas que no aspiren a cambios superficiales, sino a buscar los orígenes del problema de nuestro tiempo desde la raíz. Vemos las propuestas ecofeministas como una alternativa a esta situación.
Trabajo presentado en la mesa: Perspectivas de lo humano en tiempos de pandemia.