Líderes políticos y militares de la historia y la cultura grecorromana en el Infierno de la Divina Comedia : breves reflexiones acerca de la ubicación otorgada por Dante - Pereyra, Yanela Araceli (La creación en la literatura antigua y medieval: orígenes, renacimientos, resurgimientos)
El presente trabajo pretende identificar a aquellos personajes históricos y mitológicos del mundo grecorromano que son recordados por haberse desempeñado como líderes políticos o militares y que, de acuerdo con el pensamiento de Dante Alighieri, ocupan un determinado lugar en su Infierno. Por consiguiente, se apunta a una posible aproximación a la explicación del por qué están ubicados en determinados espacios de la primera parte de la Divina Comedia y por qué su autor les asigna sus respectivos premios o castigos y, en este último caso, qué contrapasos han de padecer, de acuerdo con los objetivos de Dante al narrar su poema.