La natura dantesca : su relación con las Metamorfosis de Ovidio - Frangi, Katherina (La creación en la literatura antigua y medieval: orígenes, renacimientos, resurgimientos)
Originalmente, el término natura era utilizado dentro del campo de la filosofía como equivalente a la φύσις griega, casi inexistente dentro del campo de la poesía de la antigüedad romana. Sólo Lucrecio y Ovidio lo retomaron en sus obras, siendo este último autor quien la nombra dentro de su cosmogonía. A partir del análisis del término por parte de Enzo Volpini en la Enciclopedia Dantesca, analizaremos de qué manera Dante Alighieri retoma la polisemia que el término poseía desde la antigüedad, para incluirlo en la Commedia y hacerlo convivir con la cosmovisión cristiana, siendo natura una palabra que ha sido utilizada para designar fenómenos e ideas que la cultura católica medieval le adjudicará, finalmente, a Dios.