Nuevos y viejos problemas para APS en contexto de pandemia. Aproximación a un caso local (Municipio de La Plata) - Pagnamento, Licia Viviana (Sur, pandemia y después)
Nuevos y viejos problemas para APS en contexto de pandemia. Aproximación a un caso local (Municipio de La Plata) Pagnamento, Licia y Weingast, Diana Resumen: Las incontables transformaciones producidas por la pandemia de COVID19 en la vida social, incluyen diversas respuestas por parte del Estado en sus tres niveles (nacional, provincial y municipal), en particular en el ámbito de la provisión de servicios de salud. En este sentido, las políticas locales en salud manifestaron adecuaciones orientadas a promover protecciones básicas para la población, a la vez que se hicieron visibles tanto potencialidades como limitaciones que pueden ser asociadas a las directrices de las políticas previas en el área. En este sentido, las políticas locales en salud en el Municipio de La Plata operaron un giro significativo a partir de 2016, momento en el que la estrategia de fortalecimiento de la APS pareciera haberse debilitando al menos en los términos en que se desarrollara desde 2008 con la inclusión de una diversidad de recursos humanos y materiales. Se abren entonces algunos interrogantes respecto de las respuestas del sector salud a nivel local en el contexto de la pandemia de COVID19 en que las acciones de prevención y promoción de la salud resultan fundamentales. La propuesta de este trabajo es recorrer mediante un incipiente análisis de caso, tanto algunas de las respuestas concretas como sus implicancias en términos de la definición de políticas locales de salud en el primer nivel de atención en el Municipio de La Plata (Provincia de Buenos Aires). Es por esto que primeramente buscamos reconstruir un marco más amplio en el cual ubicar las estrategias y lineamientos de las políticas de salud que se desarrollan a nivel local lo cual nos permitirá reconstruir el devenir de las políticas locales en salud en el Municipio de La Plata que registraron un giro significativo a partir de 2016, momento en el que la estrategia de fortalecimiento de la APS pareciera haberse debilitado (al menos en los términos en que se desarrolló desde 2008). La mirada sobre estos procesos permiten abrir algunos interrogantes respecto de las respuestas del sector salud a nivel local especialmente en el contexto de la pandemia de COVID19 en que las acciones de prevención y promoción de la salud resultan fundamentales. El material empírico con el que trabajamos combina análisis de documentos, información de carácter público (reportes de investigaciones, artículos periodísticos, sitios de divulgación de información) y entrevistas a trabajadoras de salud que desarrollan sus actividades profesionales en La Plata. El material empírico y las posibilidades concretas de acceder a él, se encuentran atravesados por la situación de pandemia y las medidas de aislamiento que en sus distintos grados nos han acompañado hasta la actualidad.