La enseñanza de la Geografía como desafío posible : Del saber académico al aprendizaje escolar - Salaverry, Edgardo (2017)
El estudio de la Geografía en la Escuela Secundaria propone el análisis de la transformación del espacio como consecuencia de distintos procesos y conflictos sociales que responden a un contexto histórico, político, social, económico, tecnológico y espacial determinados. Desde las nuevas corrientes disciplinares y pedagógicas el aprendizaje de la Geografía como una Ciencia Social plantea el abordaje de la intervención y transformación del espacio a lo largo del tiempo como parte de una construcción social, donde interviene múltiples factores.En las últimas décadas la enseñanza escolar concibe el aula como un espacio heterogéneo lo cual demanda una constante búsqueda de estrategias didácticas para el abordaje de los diversos contenidos, utilizando múltiples herramientas de trabajo que contemplen las distintas trayectorias de los estudiantes. El trabajo en Colegios que profesan la inclusión como un baluarte de la educación, alientan e incentivan la atención y valoración de las distintas capacidades que se manifiestan en todo proceso de enseñanza aprendizaje y nos invitan a una búsqueda permanente de la transposición didáctica adecuada de los saberes académicos: para sustenten una apropiación significativa es decir la construcción del aprendizaje por parte de cada sujeto cognoscente. La Universidad como la institución especialista en los saberes académicos y didácticos de la materia juega un rol fundamental en el aporte de herramientas y materiales que respaldan la tarea de enseñar y aprender Geografía en la escuela. Por otra parte, el trabajo de cada docente en el aula tiene como desafío el descubrimiento y la construcción de distintas propuestas de enseñanza que atiendan las inteligencias múltiples presentes en cada grupo para considerar y respetar la trayectoria y potencialidades de cada individuo.En este contexto de aulas heterogéneas como un espacio de trabajo y aprendizaje, presento la siguiente Propuesta Didáctica llevada a cabo en el Colegio Nacional "Rafael Hernández" de la UNLP (Universidad Nacional de La Plata) poniendo en práctica distintas herramientas, estrategias, materiales didácticos y diversas propuestas de evaluación; para la enseñanza del concepto de Territorio desde un texto académico en Quinto Año de la Escuela Secundaria.
Keywords: Educación; Aulas heterogéneas; Territorio; Transposición didáctica; Aprendizaje significativo