Espacios de educación no-formal : el uso del Jardín Zoológico y Botánico como recurso educativo por los docentes durante las salidas escolares - Gorritti, Gabriela; Vilches, Alfredo Martín; Darrigran, Gustavo (2016)
Se presentan los resultados preliminares del trabajo de tesis de maestría en Didáctica de las Ciencias Exactas y Naturales que tiene por objetivo conocer el uso didáctico-pedagógico que los docentes del nivel primario y secundario hacen del Jardín Zoológico y Botánico de la ciudad de La Plata (JZB). La metodología empleada fue cuali- cuantitativa para los ciclos lectivos 2014 y 2015 muestreados. Se realizaron encuestas con preguntas abiertas y cerradas a los docentes de ambos niveles que ingresaban al JZB con sus alumnos y se observaron diez visitas escolares durante su recorrido. Los resultados preliminares indican que los niveles primario y secundario son mayoría sobre el resto de los niveles educativos. Los grupos escolares provienen del interior de la provincia de Buenos Aires, seguido por el Gran La Plata y una minoría desde provincias no limítrofes. La mayor frecuencia de visitas escolares de ambos niveles educativos se produce durante los meses de septiembre y octubre. Las interacciones didácticas-pedagógicas en el recorrido se originan mediante preguntas y actividades a cargo del docente. Los objetivos de los docentes están centrados en los contenidos del curriculum, sin embargo también pretenden que sus alumnos valoren a los seres vivos y el ambiente.
Proyecto de Investigación: "Los trabajos de laboratorio y de campo en el área de las Ciencias Biológicas. El uso de las tecnologías de la informática y la comunicación (TIC)" (PI+D/H763)