La movilización obrera en la industria gráfica argentina durante las décadas de 1960 y 1970 : la fábrica, el barrio, las redes sociales y la solidaridad obrera - Ghigliani, Pablo ([Actas])
La ponencia explora la movilización político-sindical de las trabajadoras y los trabajadores de la industria gráfica de la ciudad de Buenos Aires durante las décadas del sesenta y setenta del siglo pasado a partir del estudio de las redes sociales densas y extensas que la canalizaron y sostuvieron. Para ello, identifica e investiga la articulación existente entre distintos espacios (laborales, barriales y organizacionales) y redes (comisiones internas, coordinadoras zonales, agrupaciones sindicales, sindicato, nucleamientos, federaciones, centrales). El trabajo finaliza con el análisis de la división de la conducción, y concomitantemente, del gremio, a mediados de 1974; este acontecimiento permite observar la dinámica trama de relaciones sociales sobre la que se asentaban y construían sus apoyos los las agrupaciones y activistas enfrentados.